Die Jost Mühle
Die Jost-Mühle zählt als letzte funktionstüchtige Wassermühle der Region zu den wertvollsten Kulturschätzen des Burgenlandes.
Die Einfaltmühle im Doiberbachtal dominierte schon 1858 zwischen Minihof-Liebau und Windisch-Minihof auf den Gründen der Gräfin Antonia Batthyány. Um die Jahrhundertwende war die Mühle abgebrannt und wurde dann an der Mündung des Mühlgrabenbaches in den Doiberbach, etwas bachaufwärts in der Nähe von Minihof-Liebau, wiedererrichtet.
Im Doiberbachtal dominierte die Einfaltmühle die schon 1858 zwischen Minihof-Liebau und Windisch-Minihof auf den Gründen der Gräfin Antonia Batthyány gestanden hat. Sie war um die Jahrhundertwende abgebrannt und wurde dann an der Einmündung des Mühlgrabenbaches in den Doiberbach, also etwas bachaufwärts in der Nähe von Minihof-Liebau, wiedererrichtet. Beide Mühlen, die untereinander in Konkurrenz standen, wurden also ungefähr gleichzeitig gebaut; die Einfaltmühle wurde allerdings bereits in den sechziger Jahren stillgelegt und ist heute zu einem Beherbergungsbetrieb umgebaut worden. Die Jostmühle wurde bis zum Ruhestand des letzten Müllers, Herrn Karl Jost (Enkel des Erbauers) im Jahre 1998, betrieben wenn auch in den letzten Jahren nur mehr sporadisch.
Die Jostmühle ist eine voll funktionsfähige Schaumühle. Man ist sofort verzaubert vom Flair, das diese Wassermühle umgibt. Jeder Besuch wird zum Erlebnis. Die Inhalte der Führungen sind auf die Besucher abgestimmt: Getreide und Mehlsorten, ihre Bestimmung und Verwendung, ebenso Ernährungsfragen bis hin zu Koch- und Backkursen. Kinder können hautnah erleben, wie aus Getreide Mehl wird. Zudem wird die Wanderung „Vom Korn zum Brot“ angeboten.
Spezialitäten
Getreide: Weizenmehl, Weizengrieß, Roggenmehl, Dinkelmehl, Dinkelgrieß, Buchweizenmehl, Weizenvollkornmehl, Dinkelvollkornmehl, Roggenvollkornmeh, Polenta, Maisgrieß, Maismehl
Getreideverarbeitungsprodukte: Brot (Weizen und Roggen) aus dem Holzofen, Dinkelvollkornbrot, Backmischung, Reibgerste, Dinkelvollkornkekse, Lohnmühle